推荐资讯

最后更新

您当前的位置:首页 > 新闻中心
早新闻丨中央指路雄安新区建设:加大财政支持力度;证监会人事变动消息不实
时间:2019-01-25 10:29:25  来源:本站  作者:

  为支持商业银行进一步充实资本,优化资本结构,扩大信贷投放空间,增强服务实体经济和风险抵御能力,丰富保险资金配置,银保监会将允许保险机构投资符合条件的银行二级资本债券和无固定期限资本债券。(保监会网站)

  为提高银行永续债(含无固定期限资本债券)的流动性,支持银行发行永续债补充资本,中国人民银行决定创设央行票据互换工具(Central Bank Bills Swap,CBS),公开市场业务一级交易商可以使用持有的合格银行发行的永续债从中国人民银行换入央行票据。中国人民银行有关负责人就创设央行票据互换工具答记者问表示,目前,央行票据互换操作可接受满足下列条件的银行发行的永续债:一是最新季度末的资本充足率不低于8%;二是最新季度末以逾期90天贷款计算的不良贷款率不高于5%;三是最近三年累计不亏损;四是最新季度末资产规模不低于2000亿元;五是补充资本后能够加大对实体经济的支持力度。(中国人民银行)

  24日对外发布的《关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》。《意见》对支持雄安新区全面深化改革和扩大开放做出重要部署,共提出了32条重点任务。如支持在京国有企业总部及分支机构向雄安新区转移;支持设立雄安银行,筹建雄安股权交易所,支持建立资本市场学院(雄安);支持在雄安新区设立外商独资或中外合资金融机构;加大对雄安新区直接融资支持力度优先支持符合条件的雄安新区企业发行上市;个人产权住房以共有产权房为主探等。《意见》要求加大对雄安新区的财政支持力度。加大起步建设阶段中央财政转移支付和河北省省级财政支持力度。建立科技人才激励机制。赋予雄安新区科研机构和高校更大的收入分配自主权,建立以增加知识价值为导向的薪酬分配制度。(第一财经)

  1月24日,有自媒体发出证监会人事变动的虚假消息,引起关注。据悉,1月25日,中国证监会系统2019年工作会议将在北京举行,证监会党委书记、主席刘士余将在会议上讲话。当前,在上交所设立科创板并试点注册制是一项重大改革任务,这次会议将对此做出进一步部署和安排。有关人士指出,自媒体不是法外之地,对于不负责任的虚假信息传播,应当依法依规处理。(证券日报)

  就在昨天,设立科创板并试点注册制总体实施方案获批。方星海表示,该方案将按照中央要求尽快落实。科创板的设立,对科技创新将有较大影响,为早期科技企业提供股本融资;同时,会促进我国高科技企业更快成长,成为促进中国经济高质量发展的新动能。(央视财经)

  税务总局发布关于深入贯彻落实减税降费政策措施的通知,各省税务机关要配合财政部门积极研究对增值税小规模纳税人在50%幅度内减征相关地方税种和附加的政策方案,主动向省级人民政府请示汇报,按要求及时制发操作文件并抓好后续落实,相关情况要及时向税务总局报告。省以下税务机关要密切跟踪小微企业普惠性减税等政策措施实施情况,完善税收政策执行情况反馈机制,及时反映政策执行中存在的问题和意见建议;要围绕进一步加大减税降费力度,深入开展调查研究,积极主动提出切实可行、简明易行的意见建议,促进减税降费政策措施不断完善,政策实施效果更给力、更有感。(国家税务总局)

  酝酿已久的国家石油天然气管网公司,终于被列入2019年的国家计划。日前国家发改委开会通过国家油气管网公司组建方案,已上报至国家层面等待批复,有望今年上半年面世。从目前的思路来看,中石油、中石化、中海油等国有大型油气企业的管道资产将被剥离重组,实现管输和销售分开;拟引入社会资本,推进油气管网运营机制改革,保障公平接入。业内人士认为,对于中国油气行业来说,2019年的主线之一就是油气改革持续推进。(经济参考报)

  近期地方陆续公布2018年经济年报,据上证报粗略统计,已有19个省份公布2018年GDP数据,其中多数省份经济增速跑赢全国的6.6%。贵州暂居全国增速榜首之位,全年增速达9.1%。多个省份经济总量迈上一个新台阶。江苏跻身“9万亿元俱乐部”,四川首超4万亿元大关,北京和安徽则首超3万亿元大关。(上海证券报)

  根据中国铁路总公司工作会议上,2019年全国铁路固定资产投资将保持强度规模。中信建投建筑工程分析师纪振鹏预计2019年投资规模将创新高,或超过8000亿元。交通运输部新闻发言人吴春耕在1月24日的例行发布会上透露,2019年,交通运输仍将保持总体平稳、稳中有进的态势,发展中面临新的机遇,计划公路水路固定资产投资1.8万亿元。交通运输部首先要精准补齐短板。(经济参考报)

  在近期陆续召开2019年度工作会上,电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等重点领域央企纷纷表示将加快建设世界一流企业,在加大投资力度“补短板、稳增长”的同时,还明确了混改计划,积极引入社会资本。业内专家表示,这意味着重点领域混改真正向纵深推进。目前在电力、军工、通讯、石油等七个领域的混改力度非常大,重点领域混改真正向深入推进。(经济参考报)

  1月24日,华为发布两款5G关键芯片,分别应用于5G基站和智能手机等终端产品。同时,多地5G应用案例层出不穷。从上游核心器件到下游应用场景,以及地方支持政策加码,5G产业发展利好不断。此外,IMT-2020(5G)推进组发布5G技术研发试验第三阶段测试结果,5G基站与核心网设备主要功能符合预期。第三阶段测试工作基本完成,大规模5G网络建设即将开展。(中证网)

  开年以来IPO过会率回暖,头两周4家公司上会4家全部通过,其中包括1家新三板公司。同时,随着《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》于23日获中央全面深化改革委员会会议审议通过,市场的目光再次聚焦至科创板潜力股身上。近两个月以来,宣布进入上市辅导期的新三板公司数量有所上升,其中不乏新材料、生物制药等硬科技企业,它们去年上半年营收就已经过亿元,业绩增长稳定。(上海证券报)

  目前,证券经纪交易佣金虽已不再加速下滑,但佣金率仍缓步下行。近期,有券商告诉上证报记者,其对量化投资者收取的佣金费率仅为万分之一点二。据业内人士测算,这已非常贴近券商的综合成本线。券商股票交易接口近期有望对量化私募重新开放,这意味着,因股市异常波动被叫停的量化私募系统将重新直连券商,券商对量化投资者下调佣金费率有利于吸引更多投资者。(上海证券报)

  今年以来共有152家上市公司公布了业绩预增公告,其中增长下限超过100%的有59家,超过500%有9家,超过1000%的有4家。从股价表现来看,这59家预增100%以上的公司中,在本周发布预增公告的公司股价接连涨停。在今年炒作业绩浪的时候,投资者还要注意规避增速下降的“地雷”。(证券时报)

  数据显示,近期外资流入A股步伐加快。截至1月24日,陆股通北上资金累计净买入6819.55亿元,再创历史新高。资金流向监测机构EPFR最新公布的周度报告显示,全球资金加速流入中国内地市场相关股票型基金,规模为5.7亿美元,远高于此前一周的1.3亿美元。值得注意的是,最新公布的公募基金四季报显示,外资持股动向与公募基金存在差异。对此,多位受访的业内人士认为,这主要受考核周期、宏观预期等因素影响。(中国证券报)

  1月23日,中国恒大发布公告称,已成功发行30亿美元(约203.5亿元人民币)优先票据,成为2019年内房企最大单笔融资。据港媒报道,此次恒大发债获得香港富豪刘銮雄家族认购11亿美元。(每日经济新闻)

  ST康得新1月24日晚间公告,由于《问询函》回复涉及的工作量较大,相关事项的核实仍需一定时间,公司无法在规定时间内按要求完成回复工作,申请延期回复。(每日经济新闻)

  兰州民百1月24日晚间公告,由于文件准备原因,尚需完善,导致定期报告不能按预约时间披露。经向上交所申请,公司2018年年度报告披露时间延期至2019 年1月31日。(每日经济新闻)

  周四当地时间下午,美国参议院未能通过特朗普为了重启政府而提出的以放宽移民政策来换取建设美墨边境墙57亿预算的议案;与此同时,参议员提出的在与特朗普商讨关于边境安全问题的同时,拨款支持政府运作至2月8日,给予联邦政府雇员资助的议案也未通过。这就意味着政府关门将继续。(第一财经)

  周四美东时间,美国参议院否决了两项可能恢复政府运作的议案,白宫部分停摆将继续。该消息在美股收盘前不多时传出,股市反应不明显,各主要股指涨跌互现;标普500指数收涨3.63点,涨幅0.14%,报2642.33点; 道琼斯工业平均指数收跌22.38点,跌幅0.09%,报24553.24点; 纳斯达克综合指数收涨47.70点,涨幅0.68%,报7073.46点。(第一财经)

  北京时间24日21点30分,欧洲央行行长德拉吉召开新闻发布会,释放了鸽派信号。德拉吉在讲话中表示,近期公布的数据弱于预期,不确定性正在施压情绪。仍需要大规模刺激政策维持通胀。疲软原因是因为出口需求等方面因素。市场最为关注的风险状况评估方面,德拉吉称:考虑到地缘政治因素,以及保护主义的威胁、新兴市场的脆弱和金融市场动荡相关的不确定性持续,欧元区增长前景面临的风险已经偏向下行。(华尔街见闻)

  欧洲央行周四宣布维持三大利率不变,德拉吉调低经济走向预测为“偏向下行”,德法指数周四震荡收涨,DAX指数收报11,130.18,上涨58.64点,涨幅为0.53%;CAC40指数在欧洲三大股指中表现最佳,收报4,871.96,上涨31.58,涨幅为0.65%;由于英镑上扬,富时100指数出现下跌,跌23.93点,收报6,818.95,跌幅为0.35%。(第一财经)返回搜狐,查看更多早新闻丨中央指路雄安新区建设:加大财政支持力度;证监会人事变动消息不实

来顶一下
近回首页
返回首页