推荐资讯

最后更新

相关文章

    无相关信息
您当前的位置:首页 > 企业容貌
小微企业税收“普减” 幸福感便利度“双增”
时间:2019-02-02 15:37:40  来源:本站  作者:

  旅游公司的企业容貌

  人民网南宁2月2日电 近期出台的小微企业普惠性减税措施,除了免税政策受益面大幅扩大外,税务部门还从最大限度便利纳税人的角度出发,采取了“该选择的可以选择、该调整的可以调整、该延续的可以延续、该抵减的可以抵减”等措施,明显增强企业幸福感和操作便利度,激发了市场活力,支持了小微企业发展壮大。

  “这次减税降费政策的确是个新年红包。”防城港市防城区今铭牛杂坊现有员工22人,年收入80万元。新政甫出,其老板黄丽诗心中的小算盘已经算好了一笔账。“我们做餐饮的都有淡旺季,是按月申报还是按季申报对于我们来说做好选择,就会节省一笔资金,为扩大经营规模带来助力。”

  据悉,今铭牛杂坊月收入一直在5-12万元中,平均每季度收入约为20万元,如果选择按月申报,旺季月收入额超过10万元的则要缴纳税款,但如果根据销售情况看,按季收入不超过30万元的选择按季申报,则当季几乎不用缴税。根据小微企业普惠性减税措施,纳税人在增值税方面,针对部分小规模纳税人可能有些月份销售额超过10万元,但按季可能未超过30万元的情况,允许纳税人在一个会计年度内根据自身实际在选择按月或按季申报纳税方式上变更1次,即该选择的可以选择,企业合理选择按月申报还是按季申报对他们来说带来了实质性的减税效应。

  玉林市信谊服装水洗有限公司在新政实施前月销售额9.25万元,年销售额111万元。新政策实施后,预计2019年销售额120万元,除了享受税收减免外,根据当前政策,对已经使用增值税发票管理系统开具普通发票的小规模纳税人,在免税标准提高后,依然可以使用现有税控设备继续开票,不需要办理缴销手续。因此,该公司原来在增值税发票管理系统开具普票的税控设备仍可以继续使用不必撤销,省去了不少麻烦。该公司法人李先生兴奋地说:“新的一轮减税降费让我们的压力降低了,而延续性的政策更降低了我们的纳税成本,卸下包袱让我们轻装上阵,走得更稳了!”

  河池金兴电力开发有限责任公司为电气安装企业,2018年度该企业享受“设在西部地区的鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税”政策,同时因所得额超过100万元,不能享受小型微利企业所得税优惠政策。企业财务人员兰佩佩说:“按照现在小微企业普惠性税收减免政策,2019年4月我们第一季度申报就可以享受小微企业所得税优惠。初步测算,第一季度预计所得额为50万元,缴纳企业所得税2.5万元,与原来享受西部优惠政策相比,少缴5万元。新政的实施对企业的减负是明显的。”

  此外,据防城港市税务局有关工作人员介绍,小微企业标准企业除了可以享受以上“该选择的可以选择”“该延续的可以延续”“该调整的可以调整”的便利外,还有“该抵减的可以抵减”可以享受,即在企业增值税方面,小规模纳税人当期如发生销售不动产行为,在办理申报时,系统会提示纳税人录入当期所有应税销售额,并根据扣减不动产销售额的余额,帮助纳税人判断是否可享受免征增值税政策等。这四项措施给予了纳税人更多的选择空间,增强了小规模纳税人的发展动力。

  为了确保减税降费政策取得实效,广西税务部门建立投诉快速响应机制,开展服务需求专项调查研究,各地税务部门也根据实际情况,不断充实和完善有针对性的便利化服务措施,打好政策惠民和服务便民的“组合拳”,让办税便利获得感不断增强。

  柳州市税务部门制作走访企业服务卡,深度服务“点到点”,建立纳税人减税降费档案,及时回访企业,了解纳税人状况,不断提高工作质效。

  来宾市税务部门大范围开展税务干部培训学习,采取“一对一”、小组交流、实战操作,提升整体服务能力。并通过开展面对面政策辅导 新媒体平台打造“线上线下”精准式辅导,将减税政策送到千家万户。

  贵港市税务部门印发了近千册减税降费宣传手册在纳税人减税降费培训班上发放,对因为临近春节未参加培训的企业,则通过线上及时进行新政传达,并继续策划年后更大规模的培训。

  南宁市税务部门做好政策效应分析工作,在最大限度减轻纳税人负担的基础上促进政策落实,并建立税收优惠政策执行情况反馈和跟踪问效机制,及时解决优惠政策执行中出现的问题。

  一系列的政策宣传辅导也得到了纳税人的认可,广西梧州日新塑料品生产企业的甘惠贞激情澎湃地说,“国家推出的一系列税收优惠政策助力企业发展,税务部门每次到进行政策辅导,更加有利于我们抓住发展机遇,改革创新,发展壮大。”

  “感谢中央能实际普惠到我们小规模企业,也感谢税务部门给我们进行政策讲解,使我更加明白了解文件内容,也更能依法纳税了。”防城港鸿源商务代理有限公司的黄会计说道。

  广西九信会计师事务所所长、知名税务师蒋承红认为,“此次小微企业普惠性减税措施与以往政策相比,操作更加切实可行,简明易行,考虑到小微企业通常缺少专业会计人才,税务部门通过优化服务的方式自动采集企业信息,自动帮助小微企业享受税收减免优惠,这些举措都充分考虑到了实际情况,能让小微企业切实获得优惠红包。”

  桂林师范高等专科学校会计专业教师王碧珍说,“此次推出针对小微企业的税收普惠性减税政策,放宽了免税标准和允许变更申报方式等一系列相关措施,有利于减轻小微企业的纳税负担,配合创新创业政策,为处于成长期的小微企业创造了良好的条件。”

  河池学院经济与管理学院饶智瑜老师曾经在企业任职,谈到此次减税降费,他说:“这一轮的减税降费措施真是实在,也为企业感到高兴。尤其是给纳税人更多的选择权,优惠持续升级,覆盖面更广,便利性也更高。”

  广西金掌柜财务服务股份有限公司是一家代理记账公司,该企业谢经理表示,“增值税和企业所得税构成了企业的主要税负,这次普惠政策在操作便利性方面都与这两个税种有关,对企业而言是重大利好,我们切实感受到了政府支持民营企业发展的决心。”(蒋茵茵)返回搜狐,查看更多

来顶一下
近回首页
返回首页