推荐资讯

最后更新

相关文章

    无相关信息
您当前的位置:首页 > 企业容貌
永安保险公司:人才队伍建设激发新动能
时间:2019-02-04 17:56:27  来源:本站  作者:

  永安保险公司:人才队伍建设激发新动能永安保险公司成立于1996年,是目前陕西省唯一一家法人保险公司。开业20年来,在陕西省委、省政府的坚强领导下,2016年实现保费收入90.36亿元,在全国80余家财产险公司中排名第12位,实现利润总额8.37亿元,总资产达到131.45亿元,净资产49.6亿元,业务发展的速度和质量均好于全国产险业平均水平。目前公司注册资本金30亿元,营业网络遍布22个省(自治区、直辖市),各级营业机构总数达到962家,员工队伍12000余人,已经成为一家全国性的财产保险公司。

  作为风险管理的重要方式之一,保险是金融体系和社会保障体系的重要支柱,是社会生产和社会生活的“稳定器”。保险公司在其经营管理过程中高度依赖产品设计、精算、两核、IT、营销、投资等理论与技术。当前国内保险市场是一个充分竞争的市场,各家保险公司围绕创新产品、提升服务、降低成本等各个方面的竞争和角逐日趋激烈,是否拥有一支高素质的人才队伍并保持合理的人力资源结构,是保险公司能否在残酷市场竞争中生存和发展的关键因素。经历了初创期的发展后,永安保险公司已经越来越深刻地意识到,在保险市场深化改革、创新发展的情况下,长期持续健康发展不能再依赖传统的粗放方式,而应当依靠打造一支高素质的人才队伍从根本上提高公司的生产力与竞争力。近年来,永安保险公司坚持把选拔领导干部作为开展好经营管理工作的首要前提,把建立各类人才队伍作为提升发展能力的主要手段,把绩效考核作为公司最为重要的管理机制,以此激发各类人才“想干事、能干事、敢担当、善作为”的热情与动力,逐步确立了人才建设在公司发展中的中心地位。

  围绕人才建设这一中心,永安保险公司不断地改革公司传统人才管理机制,不断地激发人才队伍的活力。

  一是坚持党对人才建设的领导机制。公司党委按照党建工作的“四同步、四对接”要求,开展了总、分公司党委班子和经营班子“双向进入、交叉任职”的领导体制改革。坚持“信念坚定、服务创新、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的干部选拔标准,公司着力培养选拔政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的优秀人才和想改革善改革、想干事能干事的优秀人才到关键岗位,发挥“关键少数”作用。二是坚持市场化的选人机制。对所需的各类岗位人才,公司坚持内部推荐和外部招聘相结合,择优录用,彻底改变对人才进行封闭式的内部循环使用,进而切实提高公司人才队伍的活力与质量。2016年公司从外部引入高级管理人员3名,中层管理人员8名,管理及销售骨干1574名。三是坚持绩效导向的鼓励激励机制。不论是销售人员还是管理人员,不论是公司高管还是普通工作人员,薪酬均分为固定和绩效两部分,而且近年来不断提高绩效薪酬的比例,以业绩决定工资收入,彻底改变了传统的论资排辈、“吃大锅饭”的薪酬分配方式。四是坚持鼓励干事的容错纠错机制。对于开拓市场、发展业务、细化管理,公司鼓励各级机构进行大胆创新,先行先试,对于在创新过程中需要上级机构进行政策支持的,总公司积极予以支持,对于出现问题的,由总公司帮助机构查找原因,补充完善。另一方面,对于在公司经营管理中出现的突出问题,总公司也果断进行纠正,对于问题产生的相关责任人,果断进行问责、追责。五是坚持干部使用的能上能下机制。能者上,庸者下,干部使用坚持聘期制管理。公司高管的聘期不超过三年,中层及以下干部均为一年一聘,聘期结束时进行考评,考评结果决定后期聘用,以此促进公司干部队伍始终保持积极向上、争创业绩的良好作风。2016年公司中层管理干部中晋升25人,降职2人,免职16人。六是坚持专业化的用人机制。将专业人才放在专业岗位以发挥专业优势,给人才创造线年,公司将投研队伍建设作为重要任务之一,通过公开市场招聘方式新录用员工11人,主要为一线投研人员。目前永安保险投资团队38人中一线人。得益于投资团队良好的专业化水平,在2016年利率市场和证券市场表现不佳的情况下,永安保险公司全年实现投资收益7.89亿元,以7.72%的投资收益率排名行业前列。七是坚持发挥集体力量的人才合作机制。公司始终强调集体的力量,重视团队建设,充分聚合各类人才的力量。在管理序列,公司高度重视各级领导班子建设,各专业条线的垂直化管理,加强凝聚力和执行力;在销售序列,公司制定并执行销售团队管理基本办法,加强对销售团队的管理与考核。通过发挥集体力量的人才合作机制,使人才成长与公司发展相互支持、相辅相成,这一做法在基层团队建设中取得了良好的效果,2015年7月,永安保险汉中中心支公司被国家人力资源社会保障部和中国保监会评选为全国保险系统先进集体。

  在互联网、大数据的时代背景下,企业对人才的识别、评价、培养等一系列管理理念和方法正在发生着深刻的变革。要实现人才队伍素质的持续提升,必须主动更新理念,提前科学谋划。未来,永安保险公司将着力培养一支科研型人才队伍。按照公司发展规划,“十三五”期间永安保险公司将在北京设立产品研发中心,充分利用北京人才、信息等方面的优势,通过引入高端人才,打造公司的产品研发实力,以点带面推动全公司人才队伍素质的提高。另一方面,着力培育公司的企业文化,充分发挥企业文化的导向、激励、凝聚、融合、规范等功能作用,树立企业文化在公司内部的主导地位,注重企业文化在公司政策导向、制度安排和具体工作中的实践和体现,通过软实力的提高来有效弥补中小公司在品牌、资金、技术等方面存在的不足,从而增强公司对人才的凝聚力。

  “十三五”是我国全面建成小康社会的决胜阶段,面对着“一带一路”、西部大开发的重大历史机遇期,永安保险公司将进一步深化人才发展机制改革工作,引入国内乃至国际优秀人才,持续改善人力资源结构,依靠人才引领发展方向、创新发展方式、破解发展难题,推动公司又好又快的发展,为陕西省追赶超越作出应有的贡献。

来顶一下
近回首页
返回首页